Mettmann, den 22.10.2017 Erzbistum Info-Blatt Pfarrbrief

Deutsche Pfadfinderschaft Sankt Georg - Stamm Mettmann

Gemeinsam unterwegs

In der Deutschen Pfadfinderschaft Sankt Georg sind Mädchen und Jungen, Frauen und Männer gemeinsam unterwegs. Sie wagen Abenteuer und lernen, für sich und für andere in der Gruppe Verantwortung zu übernehmen.

Sie entwickeln eine lebendige Beziehung zu Gott. „Duty to myself“ und „duty to others“ und „duty to god“ hat der Gründer der Weltpfadfinderbewegung, Lord Robert Baden-Powell, das genannt. Das pädagogische Prinzip des Pfadfinders ist erstaunlich schlicht: Kinder und Jugendliche erziehen sich mit Unterstützung der erwachsenen Leiterinnen und Leiter selbst. Jede und jeder bringt seine Fähigkeiten ein, gelernt wird während des gemeinsamen Handelns.

Die Altersstufen

Die Wölflinge (Mädchen und Jungen im Alter von 7 bis 10 Jahren) entdecken vor allem ihr alltägliches Umfeld und versuchen, es nach ihren Wünschen zu gestalten.

Jungpfadfinderinnen und Jungpfadfinder suchen und erleben Abenteuer. In ihrem Alter entdecken sie sich selbst, nehmen sich immer stärker als Mädchen und Jungen wahr – typisch für teenager im Alter von 11-13 Jahren.

"Wagt es" ist das Leitbild der Pfadfinderinnen und Pfadfinder. Sie brechen aus ihrem Alltag aus, stecken sich Ziele und versuchen, sie zu erreichen. Eine spannende Lebensweise für Jugendliche im Alter von 14 bis 16 Jahren.

Roverinnen und Rover treffen Entscheidungen für ihre Zukunft. Sie packen an und entdecken die Welt mit ihren Menschen und Kulturen. Passend für junge Erwachsene im Alter von 17 bis 21 Jahren.

Alle Stufen werden von volljährigen Leiterinnen und Leiter begleitet, die in Teams die Gruppen in ihren Phasen und bei ihren Aktivitäten leiten.

Typisch Pfadfinden

Gerechtigkeit ist den Pfadfinderinnen und Pfadfindern in der DPSG ein wichtiges Anliegen. Sie engagieren sich gegen Armut vor ihrer Haustür und in der Welt. Mit Menschen mit Behinderung leben sie partnerschaftlich zusammen. Menschen aller Nationen und Religionen mischen mit, während die DPSG zur katholischen Kirche gehört. Internationale Gerechtigkeit ist ebenso ein Schwerpunkt der DPSG, wie die Bewahrung der Schöpfung. Gewaltfreies Zusammenleben ist nicht immer leicht, aber ein Ziel des Pfadfindens. Im Kleinen und im Großen setzen sie sich für den Frieden weltweit ein.

Gruppenstunden

Wölflinge: Freitags von 18-19:30 Uhr
Juffis (Jungpfadfinder): Mittwochs 17:45-19:15 Uhr
Pfadfinder: Mittwochs 19:30-20:45 Uhr