Mettmann, den 29.06.2017 Erzbistum Info-Blatt Pfarrbrief

Firmung

Im Sakrament der Firmung schenkt Gott seinen Beistand, den Heiligen Geist. Dieser Geist Gottes gibt die Kraft, sich ganz bewusst zum christlichen Glauben und zur Zugehörigkeit zur Katholischen Kirche in Wort und Tat zu bekennen.
Das heißt: Wer das Sakrament der Firmung empfängt, sagt mit der Kraft des Heiligen Geistes öffentlich vor der ganzen Gemeinde "Ja" zu seiner Taufe.

Das Sakrament der Firmung durch den Bischof zu empfangen, ist eine weitreichende Entscheidung, die - auch wenn Gott seinen Beistand dazu schenkt - nicht mal einfach so getroffen werden kann.

Von daher findet zunächst ein Firmkurs als Entscheidungshilfe statt, in dem es darum geht, sich mit Fragen des Glaubens auseinanderzusetzen und damit, was es heißt, als katholischer Christ zu leben.

Firmung - was muss ich tun?

Zur Firmung bzw. zum Firmkurs werden jeweils diejenigen Jugendlichen schriftlich eingeladen, die zum entsprechenden Zeitpunkt altersgemäß im zehnten Schuljahr sein müssten. Diese Einladung enthält dann alle weiteren Informationen. Sollte jemand zwar im entsprechenden Alter bzw. im zehnten Schuljahr sein, aber keine Einladung bekommen haben, wären wir dankbar, wenn sich der Betreffende von sich aus in dem für ihn zuständigen Pfarrbüro meldete.

Firmung - wann und wo?

Der jährliche Termin für die Firmfeier wird durch den Bischof festgelegt, der das Sakrament der Firmung spendet. Dieser Termin wie auch der Beginn des Kurses werden rechtzeitig bekannt gegeben, so dass sich die Jugendlichen des entsprechenden Alters frühzeitig darauf einstellen bzw. sich bei fehlender Einladung melden können. Der Firmkurs findet in der jeweiligen Gemeinde statt, die Firmfeier zentral in einer der drei Pfarrkirchen.