Mettmann, den 22.08.2017 Erzbistum Info-Blatt Pfarrbrief

Taufe

Die Taufe ist das erste der Sakramente der Eingliederung in die Kirche, zu denen noch die Firmung und die Eucharistie gehören. Im Normalfall wird heute die Taufe einem Kind im Alter zwischen drei Monaten und einem Jahr gespendet. Grundsätzlich gibt es aber kein vorgeschriebenes Alter für die Taufe. So werden immer wieder auch Erwachsene auf die Taufe vorbereitet.

Sollten Sie als Erwachsener getauft werden wollen, setzen Sie sich bitte direkt mit einem Priester oder Diakon unserer Pfarrei in Verbindung.

Sie haben Nachwuchs bekommen und möchten Ihr Kind taufen lassen?

Weil Sie denken…
…Unser Kind soll in die Gemeinde/Kirche aufgenommen werden.
…Unser Kind soll den Segen Gottes erhalten.
…Unser Kind soll christlich erzogen werden.

Wir freuen uns mit Ihnen und beglückwünschen Sie zu Ihrem Wunsch, dass Ihr Kind getauft werden soll.

Wir haben für Sie ein paar Informationen rund um das Thema Taufe zusammengestellt.

Allerdings sollen diese Zeilen hier im Internet nur eine erste Informationen sein; alles Weitere erfahren Sie beim persönlichen Kontakt mit uns.

Taufe - was muss ich tun?

Wenn Sie Ihr Kind taufen lassen wollen, wenden Sie sich bitte an unser Pfarrbüro. Am besten kommen Sie persönlich vorbei und bringen gleich die Geburtsurkunde mit, die Sie vom Standesamt erhalten haben.

Im Pfarrbüro Für die Eltern der Kinder, die ihren Wohnsitz nicht in unserer Pfarrei haben, folgender Hinweis: Grundsätzlich müssen Kinder in ihrer Wohnpfarrei getauft werden. Nur mit einem berechtigten Grund ist eine Taufe in einer fremden Pfarrei möglich. Hierzu benötigen wir die Zustimmung des Pfarrers aus Ihrer Wohnpfarrei und die Zustimmung von Pfarrer H. Ullmann. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir uns an diese Regelung halten müssen.

Taufe - wann und wo?

In unserer Pfarrei haben wir monatlich zwei Tauftermine (Sa oder So). Die Taufen werden abwechselnd in einer der Kirchen gespendet. Je nachdem, wie viele Taufanmeldungen vorliegen, werden pro Termin zwischen einem und vier Kinder getauft.

Taufvorbereitung - Taufgespräche

Um Sie als Eltern gut auf die Taufe vorzubereiten finden in der Regel zwei Taufgespräche statt. Einzelheiten hierzu erfahren Sie bei der Anmeldung im Pfarrbüro und hier